Украина приняла все законы по амнистии в рамках Минских соглашений

Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений, заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает Радио Sputnik.

Амнистия начнет применяться после выборов на территории Донбасса.

«Украина уже приняла все законодательные акты, необходимые для совершения в рамках правового поля амнистии в контексте Минских соглашений… Она может применяться только после избрания легитимных органов власти на оккупированных территориях, то есть после возобновления суверенитета Украины. Решение о применении или неприменении амнистии принимается судом», – сказал замминистра.

При этом он отметил, что люди, признанные виновными в совершении тех преступлений, которые в соответствии с международным законодательством считаются военными, под амнистию не попадут. Причастных к крушению малайзийского Boeing под Донецком летом 2014 года, как отмечается, это также не коснется.

Один из пунктов Минских соглашений содержит положение, в котором говорится об обеспечении «помилования и амнистии путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Представители самопровозглашенных республик Донбасса не раз подчеркивали, что отказ в амнистии для ополченцев противоречит Минским договоренностям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *