Член СПЧ прокомментировал возможные перестановки в руководстве Совета

Решение о главе совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека может принимать только глава государства, поскольку это Совет при президенте, заявил член СПЧ Александр Брод, комментируя информацию о возможных перестановках в руководстве Совета.

Напомним, ранее появилась информация о том, глава СПЧ Михаил Федотов может вскоре покинуть свой пост, в качестве возможного его приемника источники назвали главу Общественной палаты РФ Валерия Фадеева.

«Конечно, нужно дождаться Указа (президента – прим.ред.), пока мы только оперируем непроверенной информацией. Решать президенту, поскольку это Совет при президенте», — подчеркнул Брод.

Он отметил, что Михаил Федотов – «опытный юрист, находил компромиссы в выработке решений среди разных членов Совета, активно ездил по регионам, проводил большое количество мероприятий». «Он пользуется уважением членов Совета, с какими-то его взглядами я не соглашался, выступал с тем, чтобы некоторые направления Совета усилить. Например, в прошлые годы Совет не уделял должного внимания теме правовой защиты соотечественников и россиян за рубежом. В итоге меня и некоторых коллег услышали, сейчас наша комиссия по международному сотрудничеству в сфере прав человека в этом направлении достаточно активно работает», — рассказал член СПЧ.

«Были, например, моменты, связанные с отношением Совета к присоединению Крыма – некоторые члены Совета относились к этому критически. Да, в Совете есть люди с разными взглядами, не всегда они совпадают с официальной позицией. Такое многообразие взглядов создает возможность дискуссии», — отметил он.

Говоря об информации, что преемником Федотова может стать Валерий Фадеев, Брод заметил, что знает главу Общественной палаты почти 15 лет. «Мы были вместе в составе Общественной палаты. Он один из авторов закона об Общественной палате, опытный эксперт, известная публичная фигура, хорошо проявил себя на должности секретаря Общественной палаты, поднял палату на новый уровень, палата зазвучала в регионах, снова стала касаться проблемных резонансных вопросов, выступать с важными инициативами. Поэтому я отношусь к нему хорошо и, если он будет назначен президентом на должность председателя СПЧ, он сможет привнести в работу Совета что-то новое», — заключил Брод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *